Все о шоколаде и не только

«Соль»

До недавних времен номером один среди усилителей вкуса была именно соль.
Действительно ли это так?
Давайте перейдем к определению: усилителем, выступает соединение, способное повысить интенсивность обонятельно - вкусового восприятия вещества, не влияя на его вкус.
Соответствует ли соль этому определению? И существуют ли на самом деле усилители вкуса
Нам кажется, что щепотка соли, добавленная в карамель, шоколад, печенье и т.д., улучшит их вкус. С химической точки зрения соль, растворяясь во рту, повышает ионогенность (совокупность электрических зарядов) слюны. Ароматические молекулы, имеющие органическую природу, выталкиваются из водной фазы (слюна), и им легче испаряться (в некотором роде «бежать») ретроназальным путем. Таким образом, (летучие) ароматы, по всей видимости, лучше чувствуются, отсюда и общее ощущение ярко выраженного вкуса. На самом деле соль стимулирует обоняние: значит, это скорее усилитель запахов, а не вкусов!
В строгом смысле она не усиливает вкусовую интенсивность вкусовых молекул выше перечисленных изделий. Еще больше смущает тот факт, что если добавить соли в горько-сладкий раствор (очень сладкий чай или кофе, сладкий сок из хурмы и т.д.), то это уменьшает его горечь и усиливает сладкий вкус. Наш усилитель ослабляет один вкус, одновременно увеличивая интенсивность другого… Лучше будет сказать, что соль - преобразователь вкуса, а не усилитель.
Made on
Tilda