И так.. Тагатоза – это натуральный подсластитель, являющийся моносахаридом с простой молекулярной структурой, сходный с фруктозой, и в природе содержащийся в молоке и некоторых фруктах. Получают из лактозы путём гидролиза. Тагатоза — это редуцирующий сахар. Сладость - 92% Энергетическую ценность - 1,5 ккал / г ГИ - 0 Пребиотик (замедляет всасывание глюкозы в кровь) Тагатоза метаболизируется подобно фруктозе, однако в тонком кишечнике всасывается лишь 15—25% тагатозы. Более растворим в воде, чем сахароза Подобно фруктозе и другим моносахаридам, применение тагатозы в качестве подсластителя дает определенное «царапающее», «острое» послевкусие, особенно в шоколаде. Профиль сладости шоколадных изделий, приготовленных с применением дисахаридных спиртов или их сочетания с полидекстрозой или интенсивными подсластителями, можно улучшить путем добавления небольшого количества моносахаридов, в частности 6% тагатозы Преимущество - схожесть с сахаром, что позволяет безболезненно заменить им сахар в привычных продуктах и обладает свойствами усилителя вкуса и аромата, поскольку относится к редуцирующим сахарам.