Все о шоколаде и не только

Вызывает ли Шоколад привыкание?! Влияние на организм человека.

Шоколад содержит небольшое количество анандамида, эндогенного каннабиноида, содержащегося в мозге.
Анандамид - это нейромедиатор, который нацелен на те же структуры мозга, что и ТГК, активный ингредиент каннабиса. Но чтобы оказать существенное влияние на мозг, нужно съесть несколько килограммов шоколада! Помимо самого анандамида, шоколад содержит два химических вещества, которые, как известно, замедляют распад. Поэтому шоколад может работать, продлевая действие этого естественного стимулятора в мозге.
ТЕОБРОМИН
Теобромин — основной биологически активный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин — стимулятор, который часто путают с кофеином. Оказывает влияние на человека так же, как и кофеин, но в гораздо меньших масштабах. Теобромин является слабо мочегонным (увеличивает выработку мочи), является легким стимулятором и расслабляет гладкие мышцы бронхов в легких. В организме человека уровень теоброма снижается через 6-10 ч после употребления. Благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, теобром использовался для лечения высокого кровяного давления. Оказывает сильное влияние на организм человека, как стимулятор улучшения настроения, кофеин же наоборот, оказывает немедленное воздействие и увеличивает стресс.
ФЕНИЛЕТИЛАМИН
Фенилэтиламин получил прозвище «шоколадный амфетамин». Он работает, как стимулятор удовольствия мозга и достигает пиковых уровней во время оргазма. Отвечает за влюбленность. Фенилэтиламин выделяется вместе с дофамином и серотонином и повышает симпатию, эмоциональную теплоту, сексуальность.В отличии от других продуктов, шоколад имеет самую высокую концентрацию фенилэтиламина. Тем не менее, роль «шоколадного амфетамина» оспаривается. Большее количество (если не весь) фенилэтиламин шоколада, метаболизируется до того, как он достигнет ЦНС.
TETRAHYDRO-BETA-CARBOLINE
Какао и шоколадные батончики содержат группу нейроактивных алкалоидов, известных как тетрагидро-бета-углеводы C(THbetaCs). Триптолины также являются мощными ингибиторами обратного захвата серотонина и эпинефрина со значительно большей селективностью для серотонина. Тетрагидро-бета-углеводы также содержатся в пиве, вине и ликере (они были связаны с алкоголизмом). Но возможная роль этих химических веществ с шоколадной зависимости остается недоказанной.
ЭПИКАТЕХИН
Флавоноиды - это естественные соединения, встречающиеся в продуктах растительного происхождения, которые, как было доказано, обладают рядом благоприятных для здоровья свойств, включая противовоспалительную, противоаллергическую и противораковую активность. Какао, особенно темный шоколад, содержит большое количество флавоноида Эпикатехин и, как было обнаружено, почти в два раза больше антиоксидантов красного вина и до трех раз больше антиоксидантов, найденных в зеленом чае. Эпикатехин может улучшить кровоток и потенциальное применение для здоровья сердца. Два недавних клинических испытания показали, что какао-Флавоноиды могут увеличить приток крови в ключевые области мозга, давая ученым надежду на разработку методов лечения деменции и инсультов. Другое исследование выявило потенциальные приложения для лечения проблем кровообращения, связанных с длительным диабетом.
Недавние исследования показали, что какао или темный шоколад приносят пользу здоровью. Темный шоколад полон флавоноидов эпикатехин и галловаякислоты, которые являются антиоксидантами, которые помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют здоровью сердца и предотвращают рак. Было также продемонстрировано, что противодействует легкой гипертонии. На самом деле, в темном шоколаде больше флавоноидов, чем в любой другой богатая антиоксидантами еде: красное вино, зеленый и черный чай и черника.
ПРОЦИАНИДИН
Процианидины относятся к классу конденсированных дубильных веществ. Это олигомерные соединения, образованные из молекул катехина и эпикатехина. Данные краткосрочного исследования подтверждают концепцию о том, что некоторые флавоноиды пищевого происхождения могут благоприятно изменять синтез эйкозаноидов у человека, предоставляя правдоподобную гипотезу о механизме, с помощью которого они могут уменьшить активацию тромбоцитов у людей.
ТРИПТОФАН
Триптофан - это химическое вещество, которое мозг использует для создания нейромедиатора, называемого серотонином. Высокий уровень серотонина может вызвать чувство восторга, даже экстаза (о!)
СЕРОТОНИН
Серотонин присутствует как в какао-порошке, так и в темном шоколаде. Уровень серотонина в шоколаде, содержащий 70-100% какао, варьируется от 1,30 до 2,93 мг/кг.
Серотонин используется для передачи сообщений между нервными клетками, считается, что он участвует в сокращении гладких мышц, и, помимо прочего, способствует положительным эмоциям. Как предшественник мелатонина, он помогает регулировать циклы сна и бодрствования организма и внутренние часы.
Made on
Tilda